Профилактика сальмонеллеза

01 апреля 2024 г.
Профилактика сальмонеллеза.
Профилактика сальмонеллеза.

Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Заболеваемость сальмонеллезом распространена повсеместно.

Распределение заболеваемости  сальмонеллезами  по территориям края неравномерное, на что влияет  разная степень активности факторов передачи, качество производимых и реализуемых пищевых продуктов.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллезом в Красноярском крае на текущий период 2017 года характеризуется как стабильная. Показатель заболеваемости в 1 квартале 2017 года ниже среднего многолетнего уровня. Заболеваемость сальмонеллезом в Красноярском крае носит спорадический характер.

Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.

Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый –пищевой путь, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц (куриное, утиное, гусиное). Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:

- соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

- обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птицепродуктов;

- хорошо проваривать и прожаривать продукты, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке;

- не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

При сальмонеллезе отмечается случаи носительства и хронические формы заболевания, поэтому при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам, не занимайтесь самолечением.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie