Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Заболеваемость сальмонеллезом распространена повсеместно.
Распределение заболеваемости сальмонеллезами по территориям края неравномерное, на что влияет разная степень активности факторов передачи, качество производимых и реализуемых пищевых продуктов.
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллезом в Красноярском крае на текущий период 2017 года характеризуется как стабильная. Показатель заболеваемости в 1 квартале 2017 года ниже среднего многолетнего уровня. Заболеваемость сальмонеллезом в Красноярском крае носит спорадический характер.
Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.
Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый –пищевой путь, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц (куриное, утиное, гусиное). Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:
- соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;
- обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птицепродуктов;
- хорошо проваривать и прожаривать продукты, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке;
- не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.
При сальмонеллезе отмечается случаи носительства и хронические формы заболевания, поэтому при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам, не занимайтесь самолечением.